健康教育

泌乳多少与乳房的大小有关吗?

来源: 日期:2017-04-12 浏览量:1402

有些妈妈担心自己的乳房比较小,产后是否奶水就比较少,影响母乳喂养呢?其实不必担心,乳房主要由脂肪和乳腺体组成,乳房的大小只表示其所含脂肪及结缔组织的多少,与产后泌乳量多少关系不大,产后有无乳汁分泌和产奶量的多少,关键是与乳腺是否充分发育和婴儿吸吮刺激的频度有关。每个乳房不论大小都有数十个乳小叶和数百万个乳腺腺泡。因此,所有孕妇都具有泌乳的功能。

产后让婴儿尽早地、不定时和频繁地吸吮乳头是刺激乳汁分泌的动力,乳汁是边吸边分泌,而且是越吸越多。在日常生活中常常可以发现这样的例子,有些乳房较小的妈妈乳汁非常充足,而有些乳房较大的妈妈反而奶水不足。其中吸吮次数、强度以及持续时间与奶量分泌多少有密切关系。因此,乳房大小并不影响乳汁分泌。乳房较小的母亲一定要树立母乳喂养的信心,心理因素对能否成功进行母乳喂养非常重要。孕妇懂得了这个道理,就会建立哺喂婴儿的信心,而不会因乳房小些就怀疑无奶而放弃母乳喂养。